返回首页
CRT-D——心脏起搏器中的战斗机
日期:2016-09-01 浏览:1693 次    [] [] [] 返回首页
     2016年4月同仁心内科为1位患者成功植入了CRT-D起搏器。为我科开科以来的首位植入患者。
  患者女性,73岁,因反复胸闷、气促1月,黑曚1次入院,有高血压病史20余年。2016年04月24患者在多位家人陪伴下从普洱景谷县赶到了昆明同仁医院,找到了张戈主任,以“缺血性心肌病;高血压3级、极高危组”收住院。入院后观察到患者频发室性早搏并单型性非持续性室速、尖端扭室速;心电图:完全性左束支传导阻滞;动态心电图提示:室早总数21034次,室速发作多达1751次,并且绝大多数室速均为猝死率高的尖端扭转型室速!心脏彩超提示:左房、左室内径扩大(左房前后径35mm,左室舒张末径67mm,左室收缩末径57mm),LVEF:21%。鉴于患者心脏扩大、LVEF33%、完全性左束支传导阻滞、频发恶性室性心律失常,具有明确的CRT-D植入的指征。4月27日昆明同仁医院心内科在DSA室为患者成功植入CRT-D起搏器。

  经治疗后遥测心电监护未再检测到频发室性早搏及尖端扭室速,术后第7天,复查动态心电图无室速发作。术后第10天患者病情平稳,起搏器囊袋伤口愈合良好,起搏器工作良好,于05月07日出院。

  患者出院后约一周于05月14日至22日期间,频繁发生心律失常(多源性室早,频发短阵室速、尖端扭转型室速、并发生室颤1次),伴有晕厥,CRT-D多次放电终止恶性心律失常,及时挽救了患者的生命。行起搏器程控提示CRT-D工作正常,予优化参数处理。于05月21日再次入住我科CCU病房。由于多次放电导致心肌损害及频发心律失常加速心功能恶化。于05月27日晨患者心源性休克,逐渐昏迷,伴发高热,多次发作急性左心衰,家属产生放弃抢救的念头,并已联系好120准备在老人去世前转送回老家,在心内科张戈主任一再坚持下,家属放弃该想法,积极配合抢救。在医务部赵锐主任、ICU董涛主任、神经内科刘枢晓主任和杨传友主任、消化内科杨惠云主任、内分泌科杨怡主任、肾内科王尔萍主任、以及医院其他兄弟科室的鼎力协助下,心内科张戈主任带领全科医护投入紧张抢救之中,经过两天两夜的艰苦奋战,患者终于于05月29日06:00神志了恢复,能简单对答。见此情景患者家属喜极而泣,在场者无不为之动容!在经历了急性肾功能衰竭、急性肝功能损伤、血液高凝状态、血小板急剧下降(肝素诱导的血小板减少症)、高钾血症、肺部感染等一次又一次危机后,患者终于转危为安,病情好转于06月20日出院。出院后通过随访,病情一直稳定。我科医护经常开玩笑说“该患者是从阎王爷那里抢回来的人”!


  CRT-D是近年来发展起来的针对慢性心力衰竭合并恶性(致命性)心律失常的一种器械治疗手段,它结合了心脏再同步化治疗起搏器和埋藏式心脏自动除颤器的双重功能,最大的特点就是可以在心力衰竭规范药物治疗的同时让扩大的心脏在一定程度上恢复左右心室收缩的协调性、最大程度改善心脏做功的效率、逆转左室重构、并改善慢性心力衰竭患者生活质量。与此同时通过自动识别并终止恶性心律失常,进而达到预防或降低恶性心律失常导致的猝死,降低患者病死率。CRT-D是目前起搏器及除颤领域中的“终极挑战”,代表着起搏技术和慢性心力衰竭治疗领域的“珠峰”。该患者通过此技术挽救了生命,生活质量得到了极大的改善。