返回首页
昆明同仁医院心内科完成双腔ICD放置手术 成功挽救患者生命
日期:2018-05-15 浏览:1107 次    [] [] [] 返回首页
  

  近日,昆明同仁医院心内科为一名心脏瓣膜病兼阵发性室颤患者,成功完成植入式双腔心脏自动复律除颤器手术,这是由心电生理专家郭传明主任带领心内科谈伍平副主任医师、范春林主治医师等团队共同完成。


  此例双腔起搏带除颤功能的起搏器(双腔ICD)放置手术,具有高难度、高风险的特点。手术顺利实施,标志着昆明同仁医院心内科介入手术已达三甲医院同等水平。

  64岁的张孃孃20多年前就患有风湿性心脏病,曾做过主动脉瓣和二尖瓣换瓣手术,心脏已有扩大,由于心衰症状不适而到昆明同仁医院心内科住院治疗。在住院期间,她由于室性早搏诱发了室颤,所幸的是她正好身在医院而得到了及时抢救。


  考虑到患者有可能会再次发生室颤,如果发生地点不是刚好在医院,那后果不堪设想,最好的办法是行ICD置入,一旦室颤发作,起搏器自动放电除颤,挽救生命。但手术风险极大,如何能在保证患者生命安全的同时,顺利完成手术呢?心内科医生陷入了两难。


  同是安装起博器,为何偏偏她是高风险?

  郭传明主任解释道:“该患者做过换瓣手术,一直服用抗凝血药物,在手术过程中需要划伤皮肤且ICD体积较大,伤口及囊袋较普通起搏器大,伤口处理不好就可能流血不止;或穿刺时不小心穿进动脉,更是会出现大出血,对手术医生的穿刺技术要求非常高。另一方面风险来自于患者如果一旦停抗凝药,有可能在停药期间再次出现室颤,危及性命;或者换瓣患者停药时间过长,容易诱发血栓,同样存在致命风险。经过专家研究,决定给患者给予停药两天后立即实施手术。”


  郭传明主任是云南省知名心电理专家,安装过多种规格的ICD,除了单腔起搏器、还有双腔甚至三腔的起搏器。他说:“这个患者适合做双腔的,有些心衰的患者可能还须做更复杂的三腔ICD。从这个手术上看,昆明同仁医院治疗心律失常和起搏器安装水平,堪比云南三甲医院的水平。”

  郭传明
  副主任医师
  心内科

  擅长:心律失常的诊断和治疗、射频消融及心内起搏器植入、起搏器程控、电生理诊治、高血压和冠心病诊治等。


  目前心内科接收到120送来的心脏病重症病人质量越来越高,这也代表了云南医疗界对昆明同仁医院心内科技术的认可。但还有一些患者本身并不知道自己有严重的心脏病,甚至是心衰。在门诊临床中,也会遇到在检查其他病情时,偶然发现患者心脏病症状严重而被收治入院,其中就包括上述手术患者,恰好是在院内发生室颤而得以获得抢救,如果那两天没有因为感觉胸闷而去门诊检查的话,后果则不堪设想。


  郭传明主任建议市民平时有胸闷、胸痛、心慌、心跳特别快或特别慢,都需要尽快就诊。安静情况下心跳每分钟达100次以上,属心动过速,可能是心功能不好,或快速心律失常。如安静情况下心跳每钟达50次以下,属心跳偏慢,有可能出现头昏、晕厥。如发生漏跳,可能是早搏。市民如果在家发现自己有心慌的表现,自测心跳过快;或有头昏,两眼发黑的表现,自测心跳过慢,一定要及时来院检查治疗。


  另外如原有心脏病基础病的患者,如有先心病、老年肺心病、高血压、心肌炎、糖尿病,做过心脏彩超或X线显示心脏扩大,属于心脏代偿性扩大,也应留意发生会有心衰的风险。


  昆明同仁医院心内科心电图室开设周末门诊,如果发现自己有心脏不适,如心律心常、两眼发黑等症状,工作日又抽不出时间来,周六周日也可以来昆明同仁医院预约做动态心电图检查哟!
  咨询、预约挂号热线:0871-64562222。