返回首页
了解起搏器的工作原理及适用症状
日期:2012-10-23 浏览:1214 次    [] [] [] 返回首页
  

  中国起搏器自1960年,由上海市第一人民医院的霍栾锵、颜和昌等教授与上海继电厂的工程师们经过数年的努力,研制出中国第一台心脏起搏器,距今天已经50周年,这期间起搏器对心脏病患者做出的贡献是巨大的,那么你们了解起搏器吗?


  起搏器的工作原理,是在需要的时候向心脏发出微小的电脉冲 起搏电极导线由绝缘导线组成,负责向心脏传送微小电脉冲,刺激心脏跳动。


  起搏器的植入,心脏起搏器的植入通常在导管室中完成,手术需1-2小时左右,术后需在医院住院1周左右。植入起搏器的手术过程大致如下:⒈局部麻醉(植入起搏器无需全身麻醉) ⒉锁骨下穿刺(放入导丝) ⒊经静脉放入起搏电极并测试 ⒋制作囊袋并置入起搏器 ⒌缝合 。


  起搏器适用的症状:1、有症状的一些完全性房室传导阻滞,包括后天和先天的,症状常有一过性晕厥、头晕、黑蒙、运动耐力下降、以及心功能不全,这些主要是三度传导阻滞、二度二型传导阻滞、以及二度一型传导阻滞伴有血流动力学不稳定,比如会引起血压下降等。


  2、病窦综合征、显示的心动过缓,窦性停搏,或者伴有以上症状的必须要装起搏器;


  3、长时间使用抗心律失常的药物,比如治疗早搏的、治疗房颤的药物,这时药物不能停,但是导致心跳特别慢,这种情况下,也必须要装起搏器;


  4、虽然没有明显的症状,但是心率平时小于每分钟40次,心脏跳动的间歇大于3秒;


  5、双束支传导阻滞伴有症状,比如晕厥.6 急性心梗,出现传导阻滞,等到心梗恢复以后,但是传导阻滞没有回复,也需要装;


  7、心脏手术之后合并传导阻滞,经过观察一个月左右,仍然没有恢复迹象的也需要装起搏器,因为手术可以损伤传导系统,造成传导阻滞,如果经过治疗、临时起搏三四周甚至一个月时间还是没有恢复,就需要装起搏器。